鶏の紅茶煮

■材料(2人分)

・鶏モモ肉250g

・A・・・だし汁 大さじ4、濃い口しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ2、米酢 大さじ1、乾燥バジル適量

・キャベツ60g

・人参(甘煮)60g

・紅茶パック2個

 

■作り方

1.たっぷりのお湯を沸かし、紅茶パックを入れ煮立たす。

2.その中に、モモ肉を切らずに入れ、沸騰寸前で火を止める。鍋に蓋をし、中心部に火が通るまで置く。(分量によるが20分程度)

3.Aの調味料を別鍋で煮立たす。

4.調味液の中にモモ肉を浸けて味をなじませる。

5.人参は食べやすい大きさに切り、水・みりん・砂糖・昆布茶で煮る。

6.キャベツは千切りにし、塩ゆでする。