友ー友のお弁当

家族に食べさせたくなる

ごはんを

友ー友のお弁当は、主菜・2品の副菜・ごはん・デザートに至るまで、すべてが手づくり。

「家族に食べさせたくなる」「自分が食べたくなる」 を合言葉に、ボランティアが調理しています。

友ー友が 大切にしていること


Point1

手づくりに、こだわり

食材のカットや下ごしらえをはじめ、調理はすべて厨房で、ボランティアが行います。工場でカットされた野菜や冷凍食品は、使用しません。

 

挽肉からこねたハンバーグや、味噌の調味から行なった魚の西京焼き、厨房で蒸した卵豆腐など、手づくりの味をお楽しみください。


Point 2

栄養士が監修する「家庭料理」

献立会議

毎日の献立は、スタッフが考案する「家庭料理」。1986年のサービス開始以来さまざまなメニューをお届けし、ご利用者のお声を反映しながら改良してきました。召し上がるときに「ほっ」としていただけることを目指しています。

 

また、食事はおいしさや楽しさだけでなく、ご高齢の方の介護予防としても大切な要素。献立の栄養バランスは、友ー友に在籍する栄養士が監修します。

 


Point 3

一人ひとりに合わせて

ご利用者様の状況をお伺いし、食べる力に合わせて、食材のカットサイズ・ごはんの柔らかさを調整します。

 

食材サイズご対応例

普通・ひとくちサイズ・きざみ

 

ごはんの柔らかさ例 

普通・柔らかめ・おかゆ


Point 4

新鮮な食材

前日当日に届く、新鮮な食材を使用します。

 

みずみずしい旬の野菜を使い、その季節ならではのおいしさを感じていただくことも、友ー友のこだわりです。


Point 5

できたてをお届け

できたてのお弁当を、ボランティアが笑顔とともにお届けします。お渡しは安否確認を兼ね、ご利用者のお宅に直接伺います

▶︎見守りサービスについて

(吹田市配食サービス制度 安否確認)


一週間のメニュー例


お弁当は「主菜・2品の副菜・ごはん・デザート」で構成。主菜には肉・魚を織りまぜ、毎日食べても飽きない、バランスのよい献立を組み立てています。

ご利用者には毎月、献立表をお配りしています。本Webサイトにも掲載していますので、こちらからご覧ください。


ご利用者・ご家族の声


ご利用者やご家族からお伺いした、ご利用のきっかけ・ご感想などを一部ご紹介いたします。


友ー友の味 秘密のレシピ集


そのおいしさに、「レシピを教えて」とのお声を頂くこともしばしば。栄養面も考慮された、人気メニューのレシピをこっそり公開しています。


\\こちらもご覧ください//