鶏の治部煮

■材料(2人分)

・鶏むね肉200g、小松菜80g、人参60g、しいたけ2枚、焼き豆腐半丁

・A・・・だし汁500cc、濃い口しょうゆ 大さじ4、みりん 大さじ3、砂糖大さじ2

・片栗粉適量

 

■作り方

1.むね肉は一口大のそぎ切りにし片栗粉をまぶす。小松菜は3cmの長さに切る。人参は食べやすい大きさに切る。しいたけはいしづきを取り除き、濡れ布巾で汚れを拭き落とす。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

2.Aの調味料を大きめの鍋で煮立たせ、材料をそれぞれ順番に煮る。

(人参→しいたけ→焼き豆腐→むね肉→小松菜)

 

■コツ・ポイント

器に盛り付けワサビを添えるとよい。