豚肉の天ぷら

■材料(2人分)

・豚スライス150g、大葉10枚程度、南瓜60g、インゲン8本、レンコン50g

・濃い口しょうゆ適量

・天ぷら衣・・・卵1個、冷水200cc、薄力粉140g

 

■作り方

1.豚スライスにハケで醤油を薄く塗る。

2.大葉を中に入れてくるくると巻く。

3.冷水と卵をボウルに入れてよく混ぜ、薄力粉を入れて箸でつつくようにだまが残る程度に混ぜる。くるくると巻いた豚肉に衣をつけて170度に熱した油で3分ほど揚げる。

4.南瓜・インゲン・レンコンは好みの大きさに切り、衣をつけて串がスーッと通るまで揚げる。(野菜は素揚げでも良い)