肉じゃが

■材料(2人分)

・牛スライス肉100g、じゃが芋200g、人参80g、糸コン1/2個、玉ねぎ150g 

・グリーンピース適量 ブロッコリー適量

・酒 大さじ3、みりん 大さじ3、砂糖 大さじ1、濃い口しょうゆ 大さじ3

 

■作り方

1.じゃが芋と人参は食べやすい大きさに乱切りにする。玉ねぎはくし形に切る。糸コンは5㎝程に短くしておく。

2.グリーンピースと子房に分けたブロッコリーは塩ゆでする。

3.鍋にごま油を熱し牛肉を炒める。

4.赤いところが無くなれば、玉ねぎ・人参・じゃが芋・糸コンを入れてさらに炒め、酒・みりん・砂糖を加えおとしぶたをし、中火でおおむね柔らかくなるまで煮る。

5.人参に串がスーッと入るくらいになったら、濃い口しょうゆを加えさらに煮る。

6.鍋返しをしてじゃが芋がほくほくと少し崩れるくらいになれば火を止める。

7.グリーンピースとブロッコリーを飾る。