大豆の酢の物

■材料(2人分)

・乾燥大豆30g(蒸し大豆100g)、きゅうり25g、乾燥若布2g、土生姜1かけ、シラス5g

・A・・・ 米酢 大さじ3、砂糖 大さじ2、昆布茶 小さじ1

 

■作り方

1.乾燥大豆は一晩水に浸した後、茹でて柔らかくする。(蒸し大豆はそのままで良い) 

2.きゅうりは輪切りにして塩もみする。

3.乾燥若布はお湯で脅し柔らかくする。

4.土生姜は千切りにしサッと水に浸ける。

5.Aの調味料を小鍋で温め、シラスを入れて柔らかくする。

6.大豆・きゅうり・若布・生姜の水けを切り、シラスの入った調味料と和える。