ロールケーキ

■材料(2人分)

・卵3個、グラニュー糖40g、小麦粉35g、片栗粉20g、生クリーム100cc、グラニュー糖10g(生クリームに使用)

・好みのフルーツ適量

 

■作り方

1.小麦粉と片栗粉を一緒にふるっておく。

2.ボウルに卵とグラニュー糖40gを入れしっかりと泡立てる。(生地を垂らした際に10秒程度消えずに残るまで)

3.ふるった粉を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

4.鉄板にクッキングシートを敷き生地を流しいれる。

5.150度のオーブンで15分程度焼く。焼きあがったら鉄板から外し冷ます。

6.生クリームにグラニュー糖10gを入れ8分立てにする。

7.冷めたスポンジ生地にまんべんなくクリームを広げて一気に巻き上げます。サランラップで全体を包み形を整える。

8.15分ほど冷凍庫に入れておく。(切りやすくするため)

9.好みの大きさに切り分け、フルーツをトッピングする。