■材料(2人分)
・白玉粉50g、水50cc
・A・・・砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1/2、濃い口しょうゆ 大さじ1/2、酒 大さじ1/2、水15cc、片栗粉 小さじ1
■作り方
1.白玉粉と水を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでしっかりこねる。一口大の大きさに丸める。
2.大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸騰させ、丸めた団子を茹でる。
3.団子が浮かんで来たらさらに1分以上茹でて中までしっかり火を通す。
4.冷水に取り冷ます。Aの材料を小鍋に全部入れて混ぜながら沸騰するまで火を通す。
5.とろりとしたら団子を入れて絡める。