みたらし団子

■材料(2人分)

・白玉粉50g、水50cc

・A・・・砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1/2、濃い口しょうゆ 大さじ1/2、酒 大さじ1/2、水15cc、片栗粉 小さじ1

 

■作り方

1.白玉粉と水を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでしっかりこねる。一口大の大きさに丸める。

2.大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸騰させ、丸めた団子を茹でる。

3.団子が浮かんで来たらさらに1分以上茹でて中までしっかり火を通す。

4.冷水に取り冷ます。Aの材料を小鍋に全部入れて混ぜながら沸騰するまで火を通す。

5.とろりとしたら団子を入れて絡める。