まぐろの胡麻がらめ

■材料(2人分)

マグロサイコロ・・・10個

・A・・・濃口醬油 大さじ1、砂糖 大さじ2、水50cc、片栗粉 小さじ1、すりごま10g

・B・・・ごま油少々、薄口醤油少々

・マカロニ20g

・ブロッコリー40g

 ・片栗粉適量

 

■作り方

1.マグロに片栗粉をまぶし、油で揚げる。

2.Aの調味料を鍋に全部入れて煮立たせる。その中に挙げたマグロをいれて絡める。

3.マカロニは茹でてBのごま油でさっと炒め薄口醤油で絡める。

4.ブロッコリーは塩ゆでする。

 

■コツ・ポイント

マグロは揚げ過ぎると固くなるので低温でゆっくり揚げる。油が苦手な方はグリルで焼いても良い。